24/5/2017
Ciencia

Acuaponía. Un entorno productivo (casi) perfecto

Peces y plantas conviven y se ayudan mutuamente en un ecosistema ecológico, un circuito cerrado de agua, que provee alimento de forma ininterrumpida

Francisco Rouco - 26/08/2016 - Número 48
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Acuaponía. Un entorno productivo (casi) perfecto
Plantones de lechuga en fibra de vidrio tras 5 días. Francisco Javier Quevedo Ruiz

Los últimos datos sobre el hambre son desiguales. El informe Estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), cifra los hambrientos en el mundo en 795 millones de personas, un 21,4% menos que entre 1990 y 1992. Si a comienzos de los 90 dos de cada 10 personas pasaban hambre, hoy la cifra se ha reducido a una de cada 10. Este descenso prácticamente alcanza el punto 1.C de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que preveía una reducción del hambre a la mitad para 2015. Sin embargo, a pesar de la mejora global, hay regiones que han empeorado: Asia del sur ha pasado de un 28,8% de personas subalimentadas en 1990 - 1992 a un 35,4% en 2014 - 2016, lo mismo que el África subsahariana (del 17,4% al 27,7%) o Asia occidental (del 0,8% al 2,4%). En la cara positiva de los datos destacan los descensos de Asia oriental (29,2% en 1990 - 1992 a 18,3% en 2014 - 2016), Asia sudoriental (13,6% a 7,6%) y América Latina y el Caribe (6,5% a 4,3%).

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